Знакомьтесь с новым вкусным продуктом - керобом.
Сладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий, сахар можно не класть, или немного добавить (кому как нравится).
Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба:
В отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ.
Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D.
В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.
В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание .
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
Кэроб интересен не только как лакомство , но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов.
Кэроб улучшает пищеварения, применяется в лечение желудочно-кишечных расстройств;
подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности;
оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;
регулярное потребление кэроба предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков;
антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиокасидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ;
вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;
оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами).
Кероб расфасован в пакетах по 100грамм,500грамм и 1кг.