Многим, я думаю, нравится делать мыло своими руками.
Для любителей приготовления мыла добавляю следующий рецепт .В нем вы узнаете, как самим сделать ароматное мыло под названием "Шоколадное сердце".
Итак , для того, чтобы сделать мыло вам понадобится мыльная основа или брусочек детского мыла без запаха (но мыльная основа лучше) 100 грамм, 20 грамм масла какао, 50 грамм напитка кероба, базовое масло абрикосовой косточки 1 ст. ложка, масло кунжутное 1 ст. ложка, отдушка шоколад 4 капли. соль морская молотая 1 чайная ложка.
Сначала на терке с крупными отверствиями натираем мыльную основу и кладем ее в миску.Туда=же добавляем натертое масло какоао.
Затем готовим напиток кероб - берем 1 столовую ложку порошка кероба, заливаем 50 мл горячей воды, тщательно перемешиваем.
В одноразовый стаканчик насыпаем соль и капаем в нее отдушку, перемешиваем.
Вливаем в миску с измельченной мыльной основой и какао маслом горячий раствор кероба и тщательно перемешиваем. Затем ставим на плиту на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока масса расплавится.Но, хочу предупредить - сильно не нагревайте и не доводите до кипения, тогда мыло получится сухое и некрасивое.
Когда масса расплавится, добавляем масло кунжутное, перемешиваем.Потом добавляем масло абрикосовой косточки и тоже перемешиваем.
Затем добавляем соль с отдушкой и снова перемешиваем.
Разливаем в формочки и ставим остывать в прохладной комнате ( я клала на подоконник).
Выдерживаем сутки и упаковываем в пленку или фольгу.Храним в сухом месте..
|